rodikonline (rodikonline) wrote,
rodikonline
rodikonline

Category:

Как я "искал" невесту в Китае (текст 2011 г)

Мне, как человеку, учащемуся за рубежом, приходилось слышать от отца и его друзей наставление следующего типа. "Дорогой (вставить имя объекта), скоро ты уезжаешь (вставить место отправления), там тебе будет с одной стороны нелегко(приводите ряд причин, благодаря которым жизнь будет омрачена), но с другой стороны там-это не Россия, поэтому(приводите ряд причин, по которым жизнь "там" будет легче, из личного опыта знаю, что семьдесят процентов ораторов через двадцать минут бесконечного перечисления достоинств "там", глубоко вздыхают и выпивают стопку водки и надолго задумываются). А потом, когда привыкнешь, то будет совсем просто: найдёшь себе девушку(гражданку того государства, куда отправляют студента), богатую, красивую, умную (многие предпочитают ограничивать достоинства девушки богатством), женишься на ней, пойдешь на работу к её отцу, станешь гражданином(страна рождения новой семьи) и всё будет прекрасно." После этого, старший товарищ, ощутив, что программа выполнена, уходит в воспоминания и порой кажется, что он рассказывал сюжет пьесы, в которой он так хотел сыграть, но не смог.



Прослушав это наставление несколько десятков раз, причём от разных людей, я начал не только искренне верить, в то, что эта задача элементарна, и её исход предрешен, но и в то, что она входит в программу курса обучения в любом университете. Но как выяснилось, это совсем не так, поэтому я постараюсь убедить отцов и их друзей играть свои "пьесы" и осторожнее давать советы детям по тем вопросам, которые им малознакомы.


Дело без дыма, как Солнце без света. (Китайская мудрость)


Обучение в школе закончилось и у меня было три месяца перед отъездом в Китай, семнадцатилетняя подготовка к взрослой и самостоятельной жизни подходила к концу и моим родителям (в особенности отцу) нужно было сконцентрировать в эти месяцы весь свой запас знаний о жизни, который мне не преподавался раньше, и повторить изученное. Шнурки меня учили завязывать с шести до пятнадцати лет (я был немного неловок), держать палочки для еды я умел уже давно, а вот как подбирать невест я точно не умел совсем. Поэтому, отец и его компания сделали упор именно на этот аспект, как я и говорил, основными параметрами хорошей невесты были богатство и красота, которые должны были затмевать друг друга.


 Но, как оказалось-это "золотое" сочетание встречается в Китае, почти так же часто, как и возможность поплавать в бассейне с акулами и остаться в живых (т.е. один раз в жизни). И вот почему. Разумеется отец и компания не хотели мне в жены женщину на двадцать лет старше меня, хотя-это и не противоречит "золотому" сочетанию, поэтому оптимальным возрастом невесты для меня был период между семнадцатью и двадцатью пятью. Но тут и возникает главная проблема: все красивые и молодые девушки, а самое главное обеспеченные, давно имеют женихов, либо отцов, которые строго следят за личной жизнью своих дочерей.


Средний и крупный бизнес в Китае, ведется по достаточно специфичным законам и весьма экзотическому этикету. К многочисленным правилам ведения переговоров, которые китайские бизнесмены очень любят проводить, относится повальное курение среди парламентеров. Сигареты, курятся, сигаретами подкуривают другие сигареты, сигаретами тушат сигареты, порой в дыму кажется, что сигареты сами ведут переговоры. Иностранец, может отказаться от сигареты, которую ему суют его партнеры, но китаец этого не сделает, скорее всего никогда. Поэтому находиться в таком помещении не может порой крепкий мужчина, а о девушке и говорить не приходится. Если предположить, что найдется такая девушка, которая без сигареты и дайвингом заниматься не может, и она не будет чувствовать дискомфорта во время "переговоров"(это скорее перекур), то количество алкоголя, которое китайские предприниматели употребляют во время завершающего этапа переговоров, просто не оставит ей шанса уйти здоровой, когда это всё закончится. И еще пара аспектов, которые скорее больше смутят иностранку, ведущую бизнес в Китае, нежели китаянку. 


Если переговоры проходят в ресторане, и вы заказываете что-то, то лучше двадцать раз перед встречей уточнить, что вы платите сами за себя, и с десяток раз за переговорами, и даже это может вас не спасти от натиска вашего сотрапезника на ваш счёт. Он будет всеми силами стараться оплатить за вас: кричать на официантов, чтобы те не брали у вас денег, выворачивать карманы и бить вас по рука, чтобы вы выронили деньги, и когда ему всё же не удастся за вас заплатить (чаще всего у него денег только на себя), и вы будете засовывать сдачу в кошелёк, он скажет что-нибудь о ваше фигуре, например, что вы пухлая, и например, его друг любит таких, как вы, не обижайтесь на это, этот человек, не хотел вас обидеть, это разница менталитетов. Учитывая, все эти особенности, и конечно многотысячелетнее доминирование мужчин над женщинами в Китае, можно догадаться, что женщин в бизнесе там немного, хотя есть и яркие исключения.


Сводя вышесказанное с мыслью о том, что независимых от своих отцов и мужей богатых молодых женщин почти нет, можно понять, насколько трудно было человеку в моём положении хотя бы приступить к выполнению задуманного отцом, но вы скажете, что не обязательно жениться на "независимой" богачке, можно найти невесту среди дочерей обеспеченных китайцев, но тут возникает вторая проблема.


В невесте все должно быть прекрасно: и красота и ум и папа.


Китайская "золотая" молодежь, острее других понимает степень их отчужденности от всего остального населения. Насколько бы Китай не был мощным государством, темпы развития которого впечатляют всех экономистов мира, большая часть его населения-бедные люди, едва способные прокормить себя. Поэтому если ты подросток, твои родители имеют собственную квартиру в большом городе, отец ездит на работу на немецкой машине, а мама курсируют из одного бутика в другой, и им хватает оплачивать тебе учебу в частной хорошей школе (около пятнадцати тысяч в год), то ты с уверенностью можешь считать себя частью "позолоченной" молодежи. С девушкой из такого круга можно познакомиться, начать встречаться и даже строить планы о женитьбе, но это не откроет двери в страну беспечности, в которой так хотели бы пожить друзья твоего отца. И скорее всего такой вариант самый оптимальный, особенно если девушка действительно нравится. 


С девушками из более обеспеченной прослойки построить взаимоотношения практически невозможно. Богатые родители ищут будущего мужа дочери, не только для роли отца их внуков, но и для укрепления своего положения в обществе, эта схема знакома абсолютно каждому человеку, поэтому вдаваться в подробности не стоит.


Но отметить лишь можно то, что ни один (я гарантирую это))) богатый отец, находящийся в здравом уме, не подвергавшийся пыткам и истязательствам, никогда не пожелает в мужья своей дочери человека вроде меня (при всех моих достоинствах))). К тому же и дочери облегчают задачу родителям, прекрасно понимают, что культурные и экономические различия в Китае взаимосвязаны. Поэтому они, скорее всего, влюбляются в представителей своего класса, что несколько противоречит основной идее индийского кино, но замечательно вписывается в реалии Китая.


Напутствия отца и его друзей, порой помогали мне, особенно когда я чувствовал себя неуютно, здесь вдалеке от родных и их поддержки, в такие моменты я представлял, как захожу в ночной клуб, который я периодически навещал, и пусть туда ходили в основном русские нищие студенты, но я хотел верить в то, что ОНА туда тоже пойдет, её папа-миллионер(миллиардер был менее желанен мною), позволил ей узнать, как живёт простой люд, и я, стоя в одиночестве привлеку её внимание. Мы будем разговаривать на английском, я буду хвалить её за произношение, а она будет учить меня китайским словам а потом мы сразу поженимся. И старик отец( обязательно седой, сентиментальный старик, с которым у меня так много общего) благословит нас на брак, и незамедлительно скончается. А дальше, я, обычно довольный собой, наряжался, шел в клуб, и видел лишь нетрезвых соотечественников, которые бы просто напугали до смерти мою невесту, если бы она сюда каким-либо образом оказалась. 


Спустя год, или чуть более, я уже совершенно забыл не только о женитьбе на миллионерше, но и женитьба вообще выпала из моего списка необходимых проектов на ближайшее десятилетие. Не стану единолично винить в этом активную пропаганду, проведенную моими старшими товарищами, но их влияние было весомо!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments